首页
导航
物链芯产业CATEGORY NAME
法规与政策
物联网
区块链
芯片
大数据
云计算
人工智能
高新科技
产业之声
产业合作

大数据存储引领“新基建” 七大领域涉及诸多产业链,5G等“新基建”为经济增长提供新动力

最后更新:2020-03-06 14:36:11 浏览:838次

央视网消息:中央经济工作会议把5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设列为2019年经济建设的重点任务之一。与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。2019年,在中国宏观经济发展“六稳”的总基调下,新型基础设施建设必将为新一轮经济增长提供强劲动力。

  “新基建”七大领域涉及诸多产业链

  传统基建是指铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑,“新基建”指发力于科技端的基础设施建设,主要包括七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。

  5G:定调为“经济发展的新动能”

  作为“新基建”的领衔,5G被定调为“经济发展的新动能”,5G不管是从未来承接的产业规模,还是对新兴产业所起的技术作用来看,最值得期待。

  中国重点发展的新兴产业均需5G作支撑

  5G应用广泛,上下游产业链条也非常广,中国重点发展的各大新兴产业均需要以5G作为产业支撑。

  华为无线网络产品线首席营销官 周跃峰:5G的愿景是连接全社会,让全社会成为数字化、智能化社会,虽然现在5G的技术和网络主要服务于手机这样的形态和家庭宽带的接入,但是我们现在已经跟很多运营商开始面向车辆、厂商、工厂等“千行万业”的合作。随着明后年整个产业链(完善)后,全行业、全社会数字化的连接,我相信,也会蓬勃发展起来。

  数字化基础设施是新型基础设施的核心

  中国互联网络发展状况统计报告显示,截至去年12月,中国网民规模达到8.29亿。5G等新型基础设施建设与网络用户快速增长相匹配,仅新型消费方面,将为中国新经济增长增进更多活力。

  中国互联网络信息中心主任 曾宇:我国网民在线下消费时,使用手机进行支付的比例,由2017年底的65.5%提升到2018年底的67.2%。

  “新基建”促新产业链萌生带来革命性变化

  “新基建”促进新产业链萌生,将促进交通、金融、建筑,娱乐、教育、通信和医疗卫生等领域的深刻变化,为社会生活的各个层面,都带来革命性的变化。

  中兴通讯副总裁 崔丽:我个人觉得,在未来,(随着)中国5G的引入,我们的生活和社会都会有更加美好的一个改变。

  “新基建”成为新经济增长点助推中国经济转型升级

 分析指出,“新基建”具有兼顾稳增长和促创新的双重任务,同时还要推动经济新旧动能转换,促进传统产业的转型,在传统基建趋于饱和,经济下行压力加大的情况下,“新基建”无疑是中国急需的新经济增长

 

下一篇观察 | IT开启“新基建”,YottaChain泛圈云盘或成存储龙头
上一篇:没有了
关于我们 | 法律声明 | 内部办公 | 联系方式
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
COPYRIGHT© tcc2017.org.cn All Rights Reserved