首页
导航
物链芯产业CATEGORY NAME
法规与政策
物联网
区块链
芯片
大数据
云计算
人工智能
高新科技
产业之声
产业合作

窦尔翔:元宇宙亟需“中国教士”

最后更新:2021-11-18 11:54:20 浏览:1363次

元宇宙火急火燎,全球人们乱作一团。有人“磨刀霍霍向猪羊”,有人拥抱朝阳躬身入局做产业,有人勤奋学习找知识,有人透过现象看本质,有人清高抱肘冷眼观。如果从仿生进化的角度看,元宇宙是一个历史和逻辑的必然,顺之者昌。

 

“元宇宙”概念起于国外人的科幻小说,“元宇宙”产业起于美国Roblox招股说明书。如今元宇宙火遍,请问中国人的影子在哪里,难道只在跟风环节么。元宇宙时代是一个认知改变乃至人神分化的时代,元宇宙的诞生没有中国人的份儿,可否在元宇宙教育上有出息?

 

不过可能只有中国人才能为人类元宇宙的健康持续发展给出道学方案。西方遵循丛林法则,以排山倒海之势来到人间的元宇宙看样子也将弱肉强食,茹毛饮血。那必将出现有悖人伦的大不道的结果。有的人将失去思想,变为一具行尸走肉,任由另一部分人通过AI奴役。

 

原义的传教士,指的是15世纪后期,随着地理大发现及西班牙、葡萄牙的对外扩张,欧洲传教士纷纷前往世界各地传教。中国是主要目标地,据统计19149前,先后有以利玛窦为代表的大约5500人到中国传教。传教是一种职业,塑造人灵魂的职业具有极强的专业性。

 

鄙人用“教士”一词,希望大家将传授“元宇宙”知识,要有欧洲传教士那样的专业化精神,想方设法地将元宇宙的密码、本质、规律、重点、理论、政策、模式、操作流程、未来标杆......能尽可能地传授给听课的人。并培养出优秀的元宇宙产业的从业者。

 

元宇宙产业从业者分为三类人:教士、创士、匠士。教士不必多言,一届一届的元宇宙教士,青出于蓝胜于蓝,是元宇宙繁荣的生命前提。尤其是元宇宙创士必须能基于元宇宙的创道、创神、创哲、创逻、创幻、创意、创知、创技、创产、创企、创品,甚至创教有成绩。

 

元宇宙教育质量分为道和德两部分。所谓德,是品德。相信能提供元宇宙教育培训的品德总体上都是好的,但出发点可以作为品德的评价依据。尽力避免通过二级市场炒作割韭菜、通过简单的知识重复炒作收课时费、避免发动市场仅仅停留在虚拟世界让少年玩游戏。

 

能同时体现道德的是对元宇宙密码的揭示,接近标杆模式的精准描述,引导千产万业进行元宇宙实验。元宇宙是宇宙演化的终极阶段,是信息奇点大爆炸的时代开端。元宇宙为人类千产万业从而人类生存提供了新的时空,但形态则是物以类聚人以层分的平行宇宙。

 

如果要借鉴以往的研究成果来理解元宇宙,则需要将马歇尔的仿生经济学萌芽提升到基因表达仿生研究的高度,需要将演化经济学提升到function呈现为IFT三次产业革命的高度,并需要用元宇宙中的具身性和平行宇宙来升华实验经济学的高度。

 

可以构建一个“元宇宙认知传播元宇宙平台”,专业地为元宇宙资源、信息、知识、认知供求双方,包括政府服务的统一平台。可以调动现有的狭义元宇宙基础设施,辅之以“金融元宇宙基础设施”,并将以产教融合的高度将元宇宙产业生命链的供求要素加以整合。

 

下一篇:没有了
上一篇中国信通院余晓晖解读《全球数字经济白皮书——疫情冲击下的复苏新曙光》
关于我们 | 法律声明 | 内部办公 | 联系方式
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
COPYRIGHT© tcc2017.org.cn All Rights Reserved